أخبار عاجلة

الولايات المتحدة تبيع اسلحة للسعودية والامارات بقيمة 11 مليار دولار

‏  2 دقائق للقراءة        209    كلمة

7

الولايات المتحدة تبيع اسلحة للسعودية والامارات بقيمة 11 مليار دولار

الحديدة نيوز- متابعات

أعلنت وزارة الدفاع الاميركية (البنتاغون) عزمها بيع حلفائها السعوديين والاماراتيين اسلحة وذخائر بقيمة اجمالية تصل الى 11 مليار دولار، في الوقت الذي تنظر فيه الدولتان الخليجيتان بعين الحذر الى جارتهما ايران المتهمة بان لها طموحات توسعية.

وتعتزم وزارة الدفاع الاميركية ابلاغ الكونغرس هذا الاسبوع بمشروع العقد الذي سيسمح خصوصا لواشنطن بتزويد الرياض بالف قنبلة من نوع “جي بي يو-39” الخارقة للتحصينات، وخمسة الاف قنبلة مماثلة للامارات. وتشمل الصفقة ايضا صواريخ عابرة للقارات.

وهذه الاسلحة ستجهز طائرات حربية اميركية من طراز اف-15 واف-16 تملكها الدولتان.

والصفقة “ستسهم في تعزيز الامن القومي والدولي للولايات المتحدة” لانها ستسمح بتعزيز امن دول “صديقة” تشكل هي ايضا ركائز “استقرار” في منطقة الخليج، بحسب البنتاغون.

وترى دول الخليج وخصوصا السعودية والامارات في الجار الايراني منافسا تعتبره بمثابة تهديد.

وفي الوقت نفسه، تقول واشنطن والدول الخمس الكبرى التي تتفاوض مع طهران بشان ملفها النووي، انها لاحظت ارادة انفتاح من جانب الرئيس الايراني الجديد حسن روحاني لم تشهدها مع سلفه المتشدد محمود احمدي نجاد.

عن arafat

شاهد أيضاً

فرقة الضوء والظل تُنظم أوديشن لاختيار ممثلات في المركز الثقافي اليمني بالقاهرة

‏‏  1 دقيقة للقراءة        198    كلمة الحديدة نيوز // غــــرفة الأخــــبار  في خطوة تهدف لاستقطاب المواهب …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *